उपसर्ग और प्रत्यय बहुविकल्पीय प्रश्न कक्षा 9

उपसर्ग और प्रत्यय MCQ’S with Answers Class 9

प्रश्न1. शब्दांश जो किसी शब्द के आरंभ में जुड़कर उसके अर्थ में परिवर्तन ला देते हैं उन्हें ……… कहते हैं।
१. प्रत्यय
२. उपसर्ग
३. दोनो
४. कोई भी नहीं

उत्तर: उपसर्ग

प्रश्न2. शब्दांश जो किसी शब्द के अंत में जुड़कर उसके अर्थ में परिवर्तन ला देते हैं उन्हें ……… कहते हैं।
१. प्रत्यय
२. उपसर्ग
३. दोनो
४. कोई भी नहीं

उत्तर: प्रत्यय

प्रश्न3. उपसर्ग तीन प्रकार के होते हैं?
१. सही
२. गलत

उत्तर: सही

प्रश्न4. संस्कृत के उपसर्गों को …….. उपसर्ग भी कहा जाता है।
१. संस्कृत
२. विदेशी
३. संस्कृत
४. तत्सम

उत्तर: तत्सम

प्रश्न5. हिंदी के उपसर्गों को ……… उपसर्ग भी कहा जाता है।
१. संस्कृत
२. विदेशी
३. तद्भव
४. तत्सम

उत्तर: तद्भव

प्रश्न6. विदेशी उपसर्गों को ………. उपसर्ग भी कहा जाता है।
१. आगत
२. विदेशी
३. दोनो
४. कोई भी नहीं

उत्तर: आगत

प्रश्न7. ‘अभिजात’ शब्द में मूल शब्द है?
१. अभि
२. अभी
३. जाता
४. जात

उत्तर: जात

प्रश्न8. प्रत्यय के दो भेद हैं?
१. सही
२. गलत

उत्तर: सही

प्रश्न9. जो प्रत्येक शब्दांश के अंत में लगाकर नए शब्द बनाते हैं उन्हें ……… प्रत्यय कहते हैं।
१. कृत्
२. तद्धित

उत्तर: कृत्

प्रश्न10. कृत प्रत्यय के कितने भेद हैं?
१. दो
२. तीन
३. पांच
४. सात

उत्तर: पांच

प्रश्न11. ‘बाजीगर’ उदाहरण है?
१. उर्दू प्रत्यय का
२. तद्धित प्रत्यय का
३. कृत् प्रत्यय का
४. आगत उपसर्ग का

उत्तर: उर्दू प्रत्यय का

2 thoughts on “उपसर्ग और प्रत्यय बहुविकल्पीय प्रश्न कक्षा 9”

  1. apke question me clearity nhi h aap kya puch rhe ho aapka samas wala quiz me bhi buhut errors h aur is me practice ke liye question hi nhi h

    Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: