नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया MCQ Class 9

Nanasaheb ki putri devi maina ko bhasm kar diya gaya MCQ Class 9

प्रश्न1. नाना साहब का राज महल कहां था?
१. पूना में
२. बिहार में
३. दिल्ली में
४. उत्तर प्रदेश में

उत्तर: बिहार में

प्रश्न2. मैना को किस प्रकार मारा गया?
१. फांसी देकर
२. गोली मारकर
३. जलाकर
४. इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर: जलाकर

प्रश्न3. जिसके किले में मैना को कैद किया गया था वह कहां स्थित था?
१. ग्वालियर में
२. आगरा में
३. कानपुर में
४. गोवा में

उत्तर: कानपुर में

प्रश्न4. मैना की अंतिम इच्छा क्या थी?
१. वह महल को जीभर कर देखना
२. वह महल की राख पर जीभर कर रोना चाहती थी
३. वह अपने पिता की चिता पर रोना चाहती थी
४. वह वहाँ से भाग जाना चाहती थी

उत्तर: वह महल की राख पर जीभर कर रोना चाहती थी

प्रश्न5. आपके विरुद्ध जिन्होंने शस्त्र उठाए थे, वे दोषी हैं, यह कथन किसका है?
१. बालिका का
२. लेखिका का
३. रानी का
४. मेरी का

उत्तर: बालिका का

प्रश्न6. ‘नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया’ नामक पाठ के रचयिता हैं:
१. प्रेमचंद
२. महादेवी वर्मा
३. हजारी प्रसाद द्विवेदी
५. चपला देवी

उत्तर: चपला देवी

प्रश्न7. धुंधुपंत नाना साहब की पुत्री का नाम था:
१. मैना
२. लेखा
३. रेखा
४. गहना

उत्तर: मैना

प्रश्न8. नाना साहब विद्रोही किस स्वतंत्रता संग्राम के नेता थे?
१. 1757
२. 1857
३. 1957
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 1857

प्रश्न9. देवी मैना किस महल में रहती थी?
१. झांसी
२. मेरठ
३. बिठूर
४. आगरा

उत्तर: बिठूर

प्रश्न10. कहाँ भीषण हत्याकांड के बाद अंग्रेज़ी सेना बिठूर पहुंची थी?
१. झांसी
२. जबलपुर
३. होशियारपुर
४. कानपुर

उत्तर: कानपुर

प्रश्न11. अंग्रेज़ों ने नाना साहब के किले को किससे उड़ाने का निर्णय लिया था?
१. बंदूकों से
२. टैंकों से
३. तोपों से
४. मिसाइलों से

उत्तर: तोपों से

प्रश्न12. बालिका ने किस भाषा में सेनापति को उत्तर दिया था?
१. उर्दू
२. हिंदी
३. अंग्रेजी
४. फारसी

उत्तर: अंग्रेजी

प्रश्न13. सेनापति का क्या नाम था:
१. जनरल ‘ए’
२. जनरल ‘बे’
३. जनरल ‘हे’
४. जनरल ‘पे’

उत्तर: जनरल ‘हे’

प्रश्न14. जनरल की बेटी का नाम था:
१. मेरी
२. मीरा
३. डायना
४. रोजी

उत्तर: मेरी

प्रश्न15. अंग्रेजी सेना का प्रधान सेनापति कौन था:
१. जनरल अउटरम
२. जनरल हे
३. लॉर्ड कैनिंग
४. डलहौजी

उत्तर: जनरल अउटरम

प्रश्न16. नाना साहब से संबंधित एक भी चीज नहीं बचना चाहिए यह आदेश किसने दिया था?
१. लॉर्ड कैनिंग ने
२. जनरल हे ने
३. जनरल आउटरम
४. उपरोक्त सभी ने

उत्तर: लॉर्ड कैनिंग ने

प्रश्न17. नाना साहब के राज महल को कितनी देर में चूर चूर कर दिया गया:
१. एक दिन
२. एक हफ्ता
३. एक घंटा
४. 2 हफ्ते

उत्तर: एक घंटा

प्रश्न18. टूटे हुए महल के ढेर पर रो रही मैना को किसने पहचाना:
१. जनरल आउटरम ने
२. जनरल हे ने
३. लॉर्ड कैनिंग ने
४. चपला देवी ने

उत्तर: जनरल आउटरम ने

प्रश्न19. देवी मैना को कहां पर कैद किया गया था।
१. कानपुर के किले में
२. आगरा में
३. लाल किले में
४. राजस्थान के किले में

उत्तर: कानपुर के किले में

प्रश्न20. देवी मैना को किस तरह से मारा गया था।
१. फांसी पर चढ़ा कर
२. भूखा रखकर
३. जलाकर
४. जेल में कैद रखकर

उत्तर: जलाकर

प्रश्न21. सेनापति ‘हे’ पर अंग्रेजी सरकार द्वारा किस प्रकार का आरोप लगाया गया:
१. वह देशद्रोही है
२. उन्होंने रिश्वत खाई है
३. वह बालिका के सौंदर्य में मोहित हो गए हैं
४. उनका अब काम करने का मन नहीं है

उत्तर: वह बालिका के सौंदर्य में मोहित हो गए हैं

प्रश्न22. उस समय की भारत सरकार नाना साहब को पकड़ नहीं सकी थी। यह समाचार किस समाचार पत्र ने छापा था:
१. अमेरिका ‘टाइम्स’
२. इंडियन ‘टाइम्स’
३. पाकिस्तान ‘टाइम्स’
४. लंदन ‘टाइम्स’

उत्तर: लंदन ‘टाइम्स’

प्रश्न23. मैना के पास ‘मेरी’ की कौन-सी निशानी थी?
१. कपड़े
२. हार
३. चिट्ठी
४. फोन

उत्तर: चिट्ठी

प्रश्न24. नाना साहब महल छोड़ते समय किसे अपने साथ लेकर नहीं गए?
१. अपनी पुत्री को
२. अपने पुत्र को
३. अपनी मां को
४. अपनी पत्नी को

उत्तर: अपनी पुत्री को

प्रश्न25. मैना के जलने का समाचार किस महाराष्ट्रीय वेत्ता ने दिया था?
१. शिव राज
२. महादेव
३. ओम प्रकाश
४. राज कुमार

उत्तर: महादेव

More

क्षितिज MCQ

Leave a Reply

%d bloggers like this: