ल्हासा की ओर बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर कक्षा 9

lhasa ki aur MCQ with Answers Class 9

प्रश्न 1. लेखक कहां जाते हुए रास्ता भटक गया था।
१. लङ्कोर
२. नेपाल
३. भारत
४. श्री लंका

उत्तर: लङ्कोर

प्रश्न 2. सुमित कौन था?
१. लेखक का मित्र
२. एक पुरोहित
३. भिक्षु
४. सभी कथन सही हैं

उत्तर: सभी कथन सही हैं

प्रश्न3. राहुल सांकृत्यायन जी की मृत्यु कब हुई:
१. 1953 में
२. 1963 में
३. 1923 में
४. 1983 में

उत्तर: 1963 में

प्रश्न4. राहुल सांकृत्यायन जी ने कौन-सा धर्म अपनाया:
१. हिंदू
२. पारसी
३. बौद्ध
४. जैन

उत्तर: बौद्ध

प्रश्न5. लेखक के साथ दूसरा व्यक्ति का क्या नाम था?
१. बौद्ध
२. सुमित
३. सुमति
४. मित्र

उत्तर: सुमति

प्रश्न6. लेखक गलत रास्ते पर कितने मील चला गया?
१. 1 मील से ज्यादा
२. 2 मील से ज्यादा
३. 3 मील से ज्यादा
४. 7 मील

उत्तर: 1 मील से ज्यादा

प्रश्न7. ‘थुक्पा’ क्या है?
१. एक स्थान
२. एक वस्त्र
३. एक जानवर का नाम
४. एक खाद्य पदार्थ

उत्तर: एक खाद्य पदार्थ

प्रश्न8. सामान ढोने वाले को क्या कहते हैं?
१. भरया
२. भरिया
३. भिरया
४. भीरिया

उत्तर: भरिया

प्रश्न9. रास्ते पर जगह-जगह किस देश के फौज की चौकी और किलो की घेराबंदी थी।
१. नेपाल
२. भूटान
३. चीन
४. किसी की भी नही

उत्तर: चीन

प्रश्न10. वह रास्ता प्रमुख रूप से किन के प्रयोग में आता था।
१. आम लोगों के
२. व्यापारियों के
३. किसी के भी नहीं
५. सैनिकों और व्यापारियों के

उत्तर: सैनिकों और व्यापारियों के

प्रश्न11. ल्हासा की ओर नामक पाठ के लेखक का नाम है:
१. मोहन सांकृत्यायन
२. राहुल सांकृत्यायन
३. प्रेमचंद
४. रविदास

उत्तर: राहुल सांकृत्यायन

प्रश्न12. इस पाठ में कहां की यात्रा का वर्णन किया गया है:
१. नेपाल
२. तिब्बत
३. चीन
४. भूटान

उत्तर: तिब्बत

प्रश्न13. उस समय किसी भी भारतीय को कहां जाने की मनाही थी।
१. तिब्बत
२. चीन
३. नेपाल
४. श्रीलंका

उत्तर: तिब्बत

प्रश्न14. वहां मौजूद एक व्यक्ति ने लेखक और उनके मित्र से कितनी पर्चियों की मांग की?
१. 1
२. 2
३. 3
४. 4

उत्तर: 2

प्रश्न15. तिब्बत की ऊंचाई
१. 12000-13000 फीट थी
२. 13000-14000 फीट थी
३. 15000-16000 फीट थी
४. 1600-1700 फीट थी

उत्तर: 1600-1700 फीट थी

प्रश्न16. लेखक ने डांडे की चढ़ाई के लिए किस की सहायता ली:
१. मित्र
२. गाड़ी
३. बस
४. घोड़े

उत्तर: घोड़े

प्रश्न17. तिङ्ऱी के मैदान की क्या विशेषता थी?
१. वह बिल्कुल समतल था
२. वहां की मिट्टी बहुत उपजाऊ थी
३. वह पहाड़ों से घिरा एक टापू था
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: वह पहाड़ों से घिरा एक टापू था

प्रश्न18. तिङ्ऱी से लेखक ने अपनी यात्रा की शुरुआत कब की:
१. सुबह
२. शाम
३. दोपहर
४. रात

उत्तर: दोपहर

प्रश्न19. तिब्बत की जमीनों पर किन का आधिपत्य था:
१. मजदूरों का
२. सरकार का
३. लुटेरों का
४. जागीरदारों का

उत्तर: जागीरदारों का

प्रश्न20. न्मसे के मठ में भगवान बुद्ध के वचनों की हाथ से लिखी इतनी पोथियों का संग्रह था:
१. 100
२. 200
३. 201
४. 103

उत्तर: 103

प्रश्न21. ‘भरिया’ किसे कहते हैं?
१. कुली को
२. मजदूर को
३. पुरोहित को
४. किसान को

उत्तर: कुली को

प्रश्न22. ‘निर्जन’ शब्द में उपसर्ग बताइए।
१. नि
२. नीर
३. निः
४. निस्

उत्तर: निः

प्रश्न23. तिब्बत की महिलाएं किस बर्तन में चाय देती थी?
१. प्लेट
२. खटी
३. खोटी
४. ग्लास

उत्तर: खोटी

प्रश्न24. इस पाठ का नाम ‘ल्हासा की और है’
१. सही
२. गलत

उत्तर: गलत

प्रश्न25. यह लेखक की कौन-सी यात्रा थी?
१. पहली
२. पांचवी
३. दूसरी
४. यह यात्रा नहीं थी

उत्तर: पहली

प्रश्न26. तिब्बत में भिक्षु को क्या कहते हैं?
१. सैनिक
२. भिखारी
३. नमसे
४. संन्यासी

उत्तर: नामसे

प्रश्न27. लेखक कहाँ जाते हुए रास्ता भटक गया था?
१. लंङ्कोर
२. तिब्बत
३. चीन
४. नेपाल

उत्तर: लंङ्कोर

प्रश्न28. ल्हासा की ओर पाठ में तिडरी का विशाल मैदान किससे घिरा हुआ था?
१. नदी से
२. पहाड़ों से
३. कस्बों से
४. जंगलों से

उत्तर: पहाड़ों से

प्रश्न29. ल्‍हासा की ओर पाठ में लेखक समुद्र तल से कितना ऊंचा खड़ा था?
१. 5000-7000
२. 7000-10000
३. 10000-15000
४. 17000-18000

उत्तर: 17000-18000

प्रश्न30. ल्हासा की ओर साहित्य की किस विधा में लिखी गई है?
‘ल्हासा की ओर वृतांत गद्य साहित्य की एक विद्या है’।
१. सही
२. गलत

उत्तर: सही

प्रश्न31. चीनी पलटन कहां रहती थी? पाठ ल्हासा की ओर के आधार पर बताइए?
१. किलो में
२. गुफाओं में
३. टैंटों में
४. महलों में

उत्तर: टैंटों में

More

क्षितिज MCQ

1 thought on “ल्हासा की ओर बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर कक्षा 9”

Leave a Reply

%d bloggers like this: