Upbhoktavad ki Sanskriti MCQ Class 9

उपभोक्तावाद की संस्कृति MCQ with Answers Class 9

प्रश्न 1. “उपभोक्तावाद की संस्कृति” पाठ के लेखक हैं:

१. दिनकर प्रसाद

२. जाबिर हुसैन

३. श्यामाचरण दुबे

४. राहुल सांकृत्यायन

उत्तर: श्यामाचरण दुबे।

प्रश्न 2. इस पाठ के अनुसार लेखक किस ओर ध्यान दिला रहे हैं?

१. उपभोक्ता संस्कृति हमारे लिए खतरनाक है।

२. भोक्ता संस्कृति के सुखद परिणाम।

३. विदेशी संस्कृति का अस्वीकार।

४. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर: उपभोक्ता संस्कृति हमारे लिए खतरनाक है।

प्रश्न 3. इस पाठ के अनुसार लोगों की दृष्टि में सुख क्या है:

१. मस्त रहना ही सुख है।

२. प्रभु भक्ति में ही सुख है।

३. उपभोक्तावाद ही सुख है।

४. संयमित जीवन ही सुख है।

उत्तर: उपभोक्तावाद ही सुख है।

प्रश्न 4. गांधीजी ने दरवाजे खिड़कियां खुली रखने की बात की थी:

१. लघु उद्योगों के लिए

२. स्वस्थ संस्कृतिक प्रभावों के लिए

३. महज दिखावे के लिए

४. विदेशी उपनिवेश के लिए

उत्तर: स्वस्थ संस्कृतिक प्रभावों के लिए।

प्रश्न 5. हमारी मानसिकता को जो तंत्र बदल रहा है वह है:

१. विज्ञान तंत्र

२. राजतंत्र

३. आधुनिक तंत्र

४. प्रजातंत्र

उत्तर: विज्ञान तंत्र।

प्रश्न 6. हमारे द्वारा अपनाई गई दासता है:

१. वैचारिक दासता 

२. आर्थिक दासता

३. सांस्कृतिक दासता

४. बौद्धिक दासता

उत्तर: बौद्धिक दासता।

प्रश्न 7. लेखक श्यामाचरण दुबे का जन्म कब हुआ?

१. 1936 में

२. 1922 में

३. 1999 में

४. 1908 में

उत्तर: 1922 में।

प्रश्न 8. भारत में पहले से संस्कृतिक तत्व थे:

१. पाश्चात्य

२. सामंती

३. पूर्वी

४. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर: सामंती।

प्रश्न 9. हम किस के उपनिवेशक बन गए हैं?

१. पाश्चात्य संस्कृति के

२. अमेरिका के 

३. विज्ञापन कंपनी के 

४. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर: पाश्चात्य संस्कृति के।

प्रश्न 10. गांधीजी ने दरवाजे खिड़की खुले रखने की बात कायम रहकर की थी:

१. अपने सम्मान पर 

२. अपनी शर्तों पर 

३. अपनी सीख पर 

४. अपनी बुनियाद पर

उत्तर: अपनी बुनियाद पर।

प्रश्न 11. लेखक के अनुसार आज समाज में हर कहीं क्या नई स्थापित हो रही है:-

१. जीवन शैली

२. लघु उद्योग 

३.विदेशी उपनिवेश 

४.इनमें से कोई नहीं

उत्तर: जीवन शैली।

प्रश्न 12. हमारी नहीं संस्कृति है:-

१. आध्यात्मिक संस्कृति 

२. अनुकरण की संस्कृति 

३. वैज्ञानिक संस्कृति 

४. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: अनुकरण की संस्कृति।

प्रश्न 13. हमारे सामाजिक मूल्यों पर उपभोक्ता संस्कृति का प्रभाव पड़ा है:-

१. परंपराओं का लोक से 

२. परंपराओं के निर्माण से 

३. परंपराओं के अवमूल्यन से 

४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: परंपराओं के अवमूल्यन से।

प्रश्न 14. ऐसी जीवनशैली जो आज हावी होती जा रही है:-

१. पुरातन जीवन शैली 

२. रूढ़िवाद जीवन शैली 

३. नूतन जीवन शैली 

४. पूर्वी जीवन शैली

उत्तर: नूतन जीवन शैली।

प्रश्न 15. उपभोक्ता व सामंती संस्कृति में संबंध है:-

१. उपभोक्ता और सामंती संस्कृति में कोई संबंध नहीं।

२. उपभोक्तावाद ने ही सामंती संस्कृति को उत्पन्न किया।

३. सामंती संस्कृति , उपभोक्तावाद के दिन टिक नहीं पाती।

४. सामंती संस्कृति से ही उपभोक्ता संस्कृति ने जन्म लिया।

उत्तर: सामंती संस्कृति से ही उपभोक्ता संस्कृति ने जन्म लिया।

प्रश्न 16. लेखक के अनुसार किसका महत्त्व समाप्त हो गया है:

१. संस्कृति

२. परम्परा

३. आस्था

४. प्रतिष्ठा

उत्तर: परम्परा।

प्रश्न 17. लेखक के अनुसार हम कौन सी संस्कृति को अपना रहे हैं:

१. देशी

२. विदेशी

३. दोनो

४. कोई नहीं

उत्तर: विदेशी।

प्रश्न 18. अपनी झूठी प्रतिष्ठा बनाने के लिए हम किनको धोखा दे रहे हैं:

१. अपनों को

२. दूसरों को

३. देशवासियों को

४. विदेशियों को

उत्तर: अपनों को।

प्रश्न 19. इनमें से श्यामाचरण दुबे जी की रचना नहीं है:-

१. संस्कृति के चार अध्याय की 

२. समय और संस्कृति की 

३. मानव और संस्कृति की 

४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: संस्कृति के चार अध्याय की।

प्रश्न 20. विज्ञापन और प्रसार का सम्मोहन क्या बदल रहा है:

१. हमारी जिंदगी

२. हमारे समाज को

३. हमारी मानसिकता

४. हमारे देश को

उत्तर: हमारी मानसिकता।

प्रश्न 21. लोगों को आज-कल लज्जा आती है:-

१. पुराने फैशन के कपड़े पहनने में 

२. हाथों में मेहंदी लगाने में 

३. महंगे कपड़े पहनने में 

४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: पुराने फैशन के कपड़े पहनने में।

प्रश्न 22. उपभोक्ता संस्कृति हमारे लिए:

१. अच्छी है

२.खतरनाक है

३. दोनो सही हैं

४. दोनो गलत हैं

उत्तर: खतरनाक है।

प्रश्न 23. “उपभोक्तावाद की संस्कृति” पाठ के लेखक का जन्म हुआ है:- 

१. पंजाब में

२. पश्चिमी बंगाल में

३. गुजरात में

४. मध्य-प्रदेश में

उत्तर: मध्य-प्रदेश में

प्रश्न 24. इस पाठ में एक गंभीर विषय है वह क्या है?

१. समाज के लिए विज्ञापन का विशेष महत्व।

२. उपभोक्ता संस्कृति का भारत में विकास।

३. विज्ञापन देखना।

४. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर: उपभोक्ता संस्कृति का भारत में विकास।

प्रश्न 25. इस पाठ के लेखक श्यामाचरण दुबे जी ने किस का चित्रण किया है?

१. लोगों के आलस का 

२. इनकी बढ़ती मांग का 

३. विज्ञापनों का 

४. उपभोक्तावादी समाज का

उत्तर: उपभोक्तावादी समाज का।

More

क्षितिज MCQ

1 thought on “Upbhoktavad ki Sanskriti MCQ Class 9”

Leave a Reply

%d bloggers like this: