सांवले सपनों की याद MCQ Class 9

Sawle sapno ki yaad MCQ Class 9

प्रश्न1. इस पाठ के लेखक का क्या नाम है?
१. प्रेमचंद
२. हुसैन
३. जाबिर हुसैन
४. कोई नहीं

उत्तर: जाबिर हुसैन

प्रश्न2. शालीन के अनुसार लोग पक्षियों को किस नजर से देखना चाहते हैं;
१. पक्षियों की नजर से
२. जानवरों की नजर से
३. आदमी की नजर से
४. एक जीव की नजर से

उत्तर: आदमी की नजर से

प्रश्न3. लेखक ने कहां का जिक्र करते हुए कृष्ण की बचपन की रातों को याद किया है?
१. यशोदा जी का
२. वृंदावन का
३. द्वारका का
४. नंद जी का

उत्तर: वृंदावन का

प्रश्न4. वृंदावन की नदी का साबला पानी किस की याद दिलाता है?
१. यशोदा जी की
२. नंद जी की
३. श्री कृष्ण की
४. कंस की

उत्तर: श्री कृष्ण की

प्रश्न5. वृंदावन आज भी किस से खाली नहीं हुआ है:
१. श्री कृष्ण की यादों से
२. वहां की चहल-पहल से
३. वहां की हरियाली से
४. श्री कृष्ण की बांसुरी के जादू से

उत्तर: श्री कृष्ण की बांसुरी के जादू से

प्रश्न6. सालिम अली को किस रूप में याद किया जाता है:
१. पक्षी प्रेमी
२. अच्छे लेखक
३. एक अच्छे इंसान
४. उपरोक्त सभी गलत है

उत्तर: पक्षी प्रेमी

प्रश्न7. सालिम अली की उम्र लगभग कितने वर्ष थी।
१. 80 वर्ष
२. 70 वर्ष
३.100 वर्ष
४. 50 वर्ष

उत्तर: 100 वर्ष

प्रश्न8. कौन सी बीमारी उनकी मृत्यु का कारण बनी?
१. कोरोनावायरस
२. ब्लैक फंगस
३. कैंसर
४. काली खांसी

उत्तर: कैंसर

प्रश्न9. अपने जीवन के एकांत क्षणों में भी वह पक्षियों को किस चीज से निहारते थे:
१. आंखों से
२. मन से
३. दिल से
४. दूरबीन से

उत्तर: दूरबीन से

प्रश्न10. वे उन लोगों में से थे जो प्रकृति के प्रभाव में ना जाकर प्रकृति को अपने प्रभाव में लाते हैं क्या यह कथन सत्य है या असत्य?
१. सत्य है
२. असत्य है

उत्तर: सत्य है

प्रश्न11. सलीम अली की पत्नी का क्या नाम था?
१. तमीना
२. तहमीना
३. तहमिना
४. आयशा

उत्तर: तहमीना

प्रश्न12. सालिम अली जिन पूर्व प्रधानमंत्री से मिले थे उनका क्या नाम था?
१. एपीजे अब्दुल कलाम
२. अटल बिहारी बाजपेई
३. चौधरी चरण सिंह
४. इंदिरा गांधी

उत्तर: चौधरी चरण सिंह

प्रश्न13. सालिम अली ने अपनी आत्मकथा का नाम “फॉल ऑफ स्पैरो रखा”
१. सही
२. गलत

उत्तर: सही

प्रश्न14. किस घटना ने सालिम अली को पक्षी प्रेमी बना दिया:
१. उनकी एयरगन से गौरैया की शिकार ने
२. उनकी उदारता ने
३. उनके अनुभव ने
४. उपरोक्त सभी सही है

उत्तर: उनकी एयरगन से गौरैया की शिकार ने

प्रश्न15. ‘आवशारों’ शब्द का क्या अर्थ है ।
१. झरना
२. चमक
३. शीशा
४. गौरैया

उत्तर: गौरैया

प्रश्न16. लारेंस की पत्नी का क्या नाम था?
१. मैरी
२. फ्रीडा
३. जैनिफर
४. साविधा

उत्तर: फ्रीडा

प्रश्न17. सालिम अली की मृत्यु कब हुई थी?
१. 1989 में
२. 1987 में
३. 1985 में
४. 1990 में

उत्तर: 1989 में

प्रश्न18. जाबिर हुसैन बिहार विधन सभा के सभापति कब चुने गए?
१. 1975 में
२. 1987 में
३. 1995 में
४. 1990 में

उत्तर: 1995 में

प्रश्न19. सालिम अली पक्षियों को खोजने के लिए क्या चीज अपने पास रखते थे? १. बंदूक २. किताब
३. चाकू
४. दूरबीन

उत्तर: दूरबीन

प्रश्न20. पक्षियों की सुंदर रहस्यमई दुनिया ने उन्हें बहुत ही …………. बना दिया था? १. बुरा
२. अच्छा
३. परिश्रमी
४. आलसी

उत्तर: परिश्रमी

More

क्षितिज MCQ

1 thought on “सांवले सपनों की याद MCQ Class 9”

Leave a Reply

%d bloggers like this: