प्रेमचंद के फटे जूते MCQ Class 9

Premchand ke phate joote MCQ Class 9

प्रश्न 1.’प्रेमचंद के फटे जूते’ पाठ के लेखक हैं :
१. हुसैन सिंह
२. रामचंद्र
३. प्रेमचंद
४. हरिशंकर परसाई

उत्तर: हरिशंकर परसाई।

प्रश्न 2. प्रेमचंद जी हिंदी के सुप्रसिद्ध _________है:- १. लेखक
२. गायक
३. अध्यापक
४. कोई अन्य

उत्तर: लेखक।

प्रश्न 3. प्रेमचंद जी का जीवन कैसा था?
१. दुखों से भरा
२. सुख से भरा
३. अभावों से भरा
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अभावों से भरा।

प्रश्न 4. ‘प्रेमचंद के फटे जूते’ पाठ के लेखक का जन्म कब हुआ?
१. 1990 में
२. 1922 में
३. 1893 में
४. 1995 में

उत्तर: 1922 में।

प्रश्न 5. ‘प्रेमचंद के फटे जूते’ पाठ के माध्यम से लेखक ने किस पर तीखा प्रहार किया है?
१. समाज की अनेक विषमताओं और बुराइयों पर
२. समाज की गरीबी पर
३. समाज के दिखावटी लोगों पर
४. कोई अन्य

उत्तर: समाज की अनेक विषमताओं और बुराइयों पर।

प्रश्न 6. इस पाठ के लेखक बार-बार एक ही प्रश्न के बारे में सोचते हैं वह प्रश्न क्या है?
१. प्रेमचंद फोटो को क्यों खिंचवा रहे हैं?
२. प्रेमचंद फोटो कहां खिंचवा रहे हैं?
३. प्रेमचंद फोटो किसके साथ खिंचवा रहे हैं?
४. प्रेमचंद का जूता घिसने की जगह फट कैसे गया है?

उत्तर: प्रेमचंद का जूता किसने की जगह फट कैसे गया है।

प्रश्न 7. इस पाठ के लेखक ‘हरिशंकर परसाई’ बार-बार एक ही प्रश्न के बारे में सोचते हैं, वह प्रश्न किसके बारे में है?
१. स्वयं लेखक के
२. प्रेमचंद जी के
३. इस समाज के
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: प्रेमचंद जी के।

प्रश्न 8. इस पाठ के लेखक ने व्यंग्य करते हुए कहा है कि:-
१. प्रेमचंद बहुत अच्छे इंसान है
२. लोग दिखावटी हैं
३. लोग इत्र लगाकर खुशबूदार फोटो खिंचवाते हैं
४. प्रेमचंद एक गरीब आदमी है

उत्तर: लोग इत्र लगाकर खुशबूदार फोटो खिंचवाते हैं।

प्रश्न 9. इस पाठ के लेखक ‘हरिशंकर परसाई’ जी को क्या देखकर चुभन होती थी?
१. प्रेमचंद जी का जूता फटा हुआ देखकर
२. उनकी फोटो को देखकर
३. समाज में हो रहे दिखावे को देखकर
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: प्रेमचंद जी का जूता फटा हुआ देखकर।

प्रश्न 10. इस पाठ के अनुसार कैसे लोग व्यक्तित्व सच्चाई और सादगी को अपनाने वाले हैं?
१. लेखक जैसे
२. प्रेमचंद जैसे
३. कोई अन्य
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: प्रेमचंद जैसे।

प्रश्न 11. इस पाठ के अनुसार लेखक कभी क्या नहीं कर सकते थे?
१. दिखावटी समाज का विरोध
२. प्रेमचंद जी का अपमान
३. फटे हुए जूते पहन कर फोटो खिंचवाना
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: फटे हुए जूते पहन कर फोटो खिंचवाना।

प्रश्न 12. इस पाठ के लेखक ‘हरिशंकर परसाई’ का जन्म हुआ:-
१. मध्यप्रदेश के होशंगाबाद जिले में
२. इलाहाबाद में
३. हिमाचल प्रदेश में
४. उत्तर प्रदेश में

उत्तर: मध्यप्रदेश के होशंगाबाद जिले में।

प्रश्न 13. हरिशंकर परसाई जी का निधन हुआ सन्:-
१. 1990 में
२. 1999 में
३. 1995 में
४. 1992 में

उत्तर: 1995 में।

प्रश्न 14. इनमें से कौन सी रचना प्रेमचंद जी की है?
१. भूत के पांव पीछे
२. गोदान
३. हंसते हैं रोते हैं कोई
४. अन्य कोई

उत्तर: गोदान।

प्रश्न 15. इस पाठ के अनुसार बताइए की लेखक ने प्रेमचंद जी का चित्रण किया है:-
१. व्यंग्य चित्रण
२. दिखावटी चित्रण
३. बनावटी चित्रण
४. यथार्थ चित्रण

उत्तर: यथार्थ चित्रण।

प्रश्न 16. प्रेमचंद साहित्यकार है:-
१. यथार्थवादी
२. प्रयोगवादी
३. प्रगतिवादी
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: यथार्थवादी।

प्रश्न 17. इस पाठ में उपस्थित लेखक ‘हरिशंकर परसाई’ जी ने भक्ति काल के कवि का वर्णन किया है, वह हैं:-
१. कुंभन दास
२. कबीर दास
३. सूरदास
४. अन्य कोई

उत्तर: कुंभन दास।

प्रश्न 18. पाठ में उपस्थित कथन ‘टीलों से भी तो समझौता हो जाता है।’ यहां टीलों का अर्थ है:-
१. टीलों का अर्थ उन रूढियों से है जिनके कारण आज भी हमारा समाज अंधकार में धकेले जा रहा है
२. टीलों का अर्थ यहां बड़े-बड़े चट्टान और पहाड़ों से है
३. टीलें पत्थरों की भांति ऊंची भूमि को कहते हैं
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: टीलों का अर्थ उन रूढियों से है जिनके कारण आज भी हमारा समाज अंधकार में धकेले जा रहा है।

प्रश्न 19. पाठ के अनुसार नदी की विशेषता बताई गई है:-
१. नदी जीवनदान देती है
२. नदी स्वतंत्रता का प्रतीक है
३. नदी के मार्ग में यदि कोई रुकावट आती है तो वह रुकती नहीं, अपना मार्ग बदल कर आगे बढ़ती जाती है
४. नदी के कारण हरियाली कायम है

उत्तर: नदी के मार्ग में यदि कोई रुकावट आती है तो वह रुकती नहीं, अपना मार्ग बदल कर आगे बढ़ती जाती है।

प्रश्न 20. प्रेमचंद लेखक थे:-
१. जनता के
२. विरोधियों के
३. पशुओं के
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: जनता के।

प्रश्न 21. प्रेमचंद जी के किस जूते में बड़ा छेद था?
१. बाएं
२. दाएं
३. दोनों में
४. दोनों में से किसी में भी नहीं।

उत्तर: बाएं।

उत्तर 22. प्रेमचंद जी फोटो खिंचवा रहे थे:-
१. पुत्री के साथ
२. पत्नी के साथ
३. दोनों के साथ
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: पत्नी के साथ।

प्रश्न 23. प्रेमचंद जी के अंदर निम्नलिखित में से _______ गुण नहीं था।
१. लिखने का
२. गाने का
३. बातें करने का
४. पोशाकें बदलने का

उत्तर: पोशाकें बदलने का।

प्रश्न 24. प्रेमचंद जी की मूछें _________ थी।
१. पतली
२. तिरछी
३. घनी
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: घनी।

प्रश्न 25. उस समय जूते की कीमत होगी:-
१. 5₹
२. 12₹
३. 7₹
४. कोई अन्य

उत्तर: 5₹।

प्रश्न 26. लेखक ‘हरिशंकर परसाई’ जी के अनुसार प्रेमचंद जी के पांव की अगुंली इशारा कर रही है:-
१. घृणा की ओर
२. अलगाव की ओर
३. मोह की ओर
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: घृणा की ओर।

प्रश्न 27. प्रेमचंद जी के जूते ______ से बने थे।
१. रबड़
२. केनवास
३. प्लास्टिक
४. चमड़ा

उत्तर: केनवास।

प्रश्न 28. लेखक ‘हरिशंकर परसाई’ जी का जूता फटा हुआ था:-
१. तलवे से
२. एड़ी के नीचे से
३. अंगूठे के नीचे से
४. कहीं से भी नहीं

उत्तर: अंगूठे के नीचे से।

प्रश्न 29. ‘नेमा-धर्म’ वाली कमजोरी है:-
१. होरी की
२. हल्कू की
३. लेखक की
४. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: होरी की।

प्रश्न 30. लेखक के अनुसार प्रेमचंद जी ने अपना जूता आजमाया था:-
१. दीवार पर
२. टीले पर
३. सीढ़ी पर
४. पत्थर पर

उत्तर: टीले पर।

More

क्षितिज MCQ

प्रेमचंद के फटे जूते प्रश्न और उत्तर

Leave a Reply

%d bloggers like this: